Pour préparer ces délicieux makroudhs sans gluten à la façon tunisienne il faut trois étapes :
- la préparation du sirop
- la préparation de la farce de dattes
- la préparation de la pâte de makroudh
On commence par préparer le sirop dans lequel seront plongés les makroudhs frits. Pour cela il faut compter une mesure de sucre pour une mesure d'eau. Porter à ébullition sur feu doux, ajouter un demi citron pressé, laisser cuire. Le sirop est prêt quand il a la consistance d'un miel liquide.
Pour la préparation de la pâte de makroudh, il faut compter :
- 150g de farine de maïs
- 50g de semoule de maïs ou polenta
- 50g de mix farine sans gluten
- 50g de beurre fondu
- 2càs de sucre
- 2càs d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- 150ml d'eau environ
Verser les farines et semoule dans un bol, ajouter le sucre, le sel, l'eau de fleur et le beurre fondu. Égrainer avec les mains (comme pour préparer des graines de couscous). Couvrir et laisser reposer pour que la préparation absorbe le beurre.
Pendant ce temps, préparer la farce de datte :
- 100g de pâte de datte
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 càc de canelle
Pétrir à la main et former des boudins fins, réserver.
Place maintenant à la préparation et au façonnage de la pâte : reprendre le bol avec la préparation et verser l'eau graduellement tout en pétrissant le mélange jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et souple et qui ne casse pas.
Former un boudin de pâte puis creuser l'emplacement pour insérer la pâte de dattes.
Bien refermer le boudin et le rouler pour obtenir un boudin d'un diamètre de 2,5cm.
Découper les petits ronds de makroudhs bien réguliers.
Pour les makroudhs losanges : aplatir le boudin sous forme d'un long rectangle d'un demi centimètre de hauteur et découper les losanges en biais.
Décorer le dessus avec des formes géométriques à l'aide d'un couteau ou d'une pince à gaufrer.
Frire à feu moyen dans de l'huile bien chaude jusqu'à obtention d'une couleur dorée.
Plonger les makroudhs dans le sirop directement à la sortie de la friteuse puis égoutter.
Vous pouvez décorer les petits makroudhs ronds de graines de sésame dorées.
J'en ai déjà fait mais je n'ai pas la même recette. Je ne mets pas autant de farine. Je vais essayer pour voir, merci😋
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