Twajin amandes (ou boules d'amandes) est une pâtisserie fine tunisienne naturellement sans gluten et sans lactose faite à base d'amandes en poudre.
Je vous présente ici la version aromatisée au citron vert avec une décoration très simple et rapide à faire.
Pour les ingrédients il faut compter :
- 250g d'amandes en poudre
- 100g de sucre glace
- Le zeste d'un citron vert (ou citron jaune à défaut)
- 1càs de jus de citron vert (ou citron jaune à défaut)
- 1 œuf battu (environ)
- Des pistaches coupées en deux pour la décoration (optionnel)
Mettre tous les ingrédients dans un bol sauf l’œuf battu. Rajouter progressivement l’œuf battu pour ramasser la pâte sans trop la pétrir (autrement l'huile d'amande va dégorger).
Pour former les twajin, je me suis aidée de moules pour chocolat : il suffit d'insérer des petites boules de pâte dans les moules, de bien presser, de les démouler et ensuite les poser sur un plat allant au four.
A défaut de moules, on peut façonner des petites boules de pâtes à la main et ensuite les décorer avec des pinces à gaufrer.
Décorer les twajin de pistaches (optionnel).
Enfourner dans un four préchauffé à 130°C pendant quinze à vingt minutes (si possible intercaler des plateaux en dessous et au dessus du plateau de Twajin pour éviter qu'ils ne dorent à la cuisson)
Les twajin doivent garder leur couleur blanchâtre et leur moelleux.
*Remarque : Les quantités sur les photos correspondent à 125g d'amande en poudre (une vingntaine de twajin).
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