samedi 28 décembre 2019

Bûche roulée sans gluten

Voici une recette inratable de bûche ou gâteau roulé sans gluten idéal pour les fêtes de fin d'année 🎄🎉
 J'ai réalisé une version ultra simple avec des ingrédients basiques, vous pourrez bien sûr agrémenter cette recette d'ingrédients qui vous feront envie (fruits secs, fruits rouges, etc...)



▶️Pour la ganache : 

200g de chocolat noir 
20cl de crème liquide
+ 15cl de crème liquide
⚀faire chauffer les 20cl de crème liquide
⚁dans un bol, découper le chocolat en morceaux et y verser la crème liquide chaude. Laisser reposer quelques minutes puis mélanger pour obtenir une ganache bien lisse. 
⚂ajouter les 15cl de crème liquide et bien mélanger
⚃Filmer au contact et réserver au frigo au minimum 3h.
⚄monter la ganache au batteur jusqu'à l'obtention d'une texture aérienne.

▶️Pour la génoise : 

5 œufs 🥚🥚🥚🥚🥚
5 càs de sucre 
5 càs de farine mix sans gluten ou fécule de maïs 🌽 ou toute combinaison de 5 càs de farines sans gluten 
1 sachet de sucre vanillé (optionnel) 
Une pincée de sel 

⚀Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
⚁Battre les blancs en neige avec la pincée de sel. 
⚂Battre les jaunes d'œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajouter la farine sans gluten tamisée et mélanger à la cuillère. 
⚃incorporer les blancs d'œufs en neige au mélange en 3 fois en remuant très délicatement pour ne pas qu'il retombe.
⚄étaler sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson, et enfourner 10 minutes à 170°C. 
⚅démouler la génoise et l'enrouler tant qu'elle est encore chaude pour qu'elle garde cette forme 

▶️ Pour le montage 

⚀Dérouler la génoise une fois refroidie et l'imbiber légèrement de jus d'orange (ou de sirop) à l'aide d'un pinceau. 
⚁étaler une couche de confiture de fraises puis une couche de ganache 
⚂enrouler le gâteau, couper les bords pour une belle finition et décorer de ganache.
⚃réserver au frigo avant de déguster

Bonnes fêtes de fin d'année 🎄🎉🎄🎉





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