La farine de sorgho est une farine sans gluten. En Tunisie elle est principalement utilisée pour la confection de 3 sortes de desserts :
- la ghrayba droô ou ghrayba de sorgho (غريبة درع)
- le cake de sorgho
- la crème de sorgho
Je vous présente ici la première spécialité qui est traditionnellement préparée pour la fête de l'Aïd. Cette recette est sans gluten, sans œuf et sans lactose si on remplace le beurre par de l'huile.
Les ingrédients :
- 3 mesures de farine de sorgho
- 1 mesure d'amidon de maïs ou farine mix sans gluten
- 1 mesure de sucre glace
- 1/2 mesure de noisettes en poudre (ou amandes en poudre)
- 1/2 mesure de beurre fondu (à remplacer par de l'huile pour la version sans lactose)
- 1/2 mesure d'huile (tournesol, noisette ou sésame)
- des sésames grillés (optionnel)
Dans un bol, mettre tous les ingrédients sauf le beurre fondu et l'huile et bien les incorporer.
Rajouter le mélange huile-beurre progressivement tout en travaillant la pâte jusqu'à ramasser toute la pâte. La pâte doit être bien travaillée à la main pour absorber toute la matière grasse (diviser la pâte en plusieurs parties pour faciliter le pétrissage).
Former un long boudin de pâte puis l'aplatir pour obtenir un long rectangle d'une hauteur de 1,5 cm environ puis le diviser en losanges. On peut décorer le dessus des ghrayba de sésames ou d'amandes ou de noix concassées (optionnel).
Placer les ghrayba dans un plat allant au four et enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir avant de les manipuler car les ghrayba sont très friables.
Voilà le résultat final :
Bonne dégustation !
Placer les ghrayba dans un plat allant au four et enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir avant de les manipuler car les ghrayba sont très friables.
Voilà le résultat final :
Bonne dégustation !
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