vendredi 8 décembre 2017

Mtabga sans gluten

La mtabga est une spécialité du sud de la Tunisie. La traduction littérale du mot mtabga est "pliée" en référence à la galette de pain farcie.


Voici la version traditionnelle de la recette : 

Pour la pâte : 


Recette pour 2 mtabga
  • 300g de farine sans gluten ( ici j'utilise le mix B de Schär)
  • 200ml d'eau tiède
  • 1 cas d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure boulangère


Mélanger tous les ingrédients, bien pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse, la laisser reposer le temps de préparer la sauce.


Pour la sauce :

  • Huile d'olive
  • Liya لِيّة ou graisse d'agneau (optionnel)
  • Oignons en botte
  • Ail
  • Tomates et harissa
  • Persil, coriandre fraîche, menthe
  • Epices : Sel, Poivre, ras hanout, coriandre et carvi
  • Un peu d'eau

Faire revenir le tout à feu doux jusqu'à l'obtention d'une sauce bien épaisse.

Préparation :


  • Diviser la pâte en 4 boules.
  • Étaler la pâte très finement en 4 disques ronds et très fins (2 disques un peu plus grands serviront comme bases de la mtabga).
  • Garnir les 2 grands disques de sauce mtabga et recouvrir avec les petits disques, plier et pincer les bords pour bien refermer la pâte.



  • Cuire des 2 côtés dans une poêle antiadhésive





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