La mtabga est une spécialité du sud de la Tunisie. La traduction littérale du mot mtabga est "pliée" en référence à la galette de pain farcie.
Voici la version traditionnelle de la recette :
Pour la pâte :
Recette pour 2 mtabga
- 300g de farine sans gluten ( ici j'utilise le mix B de Schär)
- 200ml d'eau tiède
- 1 cas d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure boulangère
Mélanger tous les ingrédients, bien pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse, la laisser reposer le temps de préparer la sauce.
Pour la sauce :
- Huile d'olive
- Liya لِيّة ou graisse d'agneau (optionnel)
- Oignons en botte
- Ail
- Tomates et harissa
- Persil, coriandre fraîche, menthe
- Epices : Sel, Poivre, ras hanout, coriandre et carvi
- Un peu d'eau
Faire revenir le tout à feu doux jusqu'à l'obtention d'une sauce bien épaisse.
Préparation :
- Diviser la pâte en 4 boules.
- Étaler la pâte très finement en 4 disques ronds et très fins (2 disques un peu plus grands serviront comme bases de la mtabga).
- Garnir les 2 grands disques de sauce mtabga et recouvrir avec les petits disques, plier et pincer les bords pour bien refermer la pâte.
- Cuire des 2 côtés dans une poêle antiadhésive
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