mercredi 12 février 2020

Bachkoutou tunisien sans gluten

Recette de biscuits tunisiens sans gluten économiques et inratables sans machine.


 "Bachkoutou" comme on l'appelle en Tunisie est traditionnellement parfumé aux graines de fenouil et à l'écorce d'orange douce séchée. L'ajout de sésame ou d'autres fruits secs lui procure une saveur particulière. 

Ces biscuits sont généralement façonnés à l'aide d'un hachoir à viande muni d'un entonnoir à embout étoile. Ici je les ai confectionnés à la main et décorés au couteau pour imiter leur forme traditionnelle. 

Pour les ingrédients, il faut : 
🔹️380g de farine sans gluten (ici : mix C Schär) ou bien 300g de farine et 80g d'amandes en poudre 
🔹️3 œufs 🥚🥚🥚 
🔹️115g de sucre 
🔹️1 sachet de sucre vanillé (facultatif) 
🔹️1 sachet de levure chimique 
🔹️40ml d'huile (ici huile de pistache) 
🔹️1 càc de graines de fenouil grossièrement hachées 
🔹️1 càc d'écorces d'oranges douces séchées, moulues et tamisées 
🔹️4 càc de graines de sésames grillés grossièrement moulues 
🔹️10ml d'eau de rose (facultatif) 

Battre les œufs avec le sucre, rajouter l'huile, puis tous les ingrédients sauf la farine. 

Ajouter la farine tamisée graduellement et ramasser jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène. Ici j'ai ajouté 380g de mix C Schär, la quantité peut varier selon la farine sans gluten utilisée. 

Sur une surface légèrement huilée, former un long boudin puis découper les biscuits et les décorer à l'aide d'un couteau ou d'une fourchette. 


 Enfourner une quinzaine de minutes dans un four préchauffé à 170°. 


* j'ai obtenu 38 biscuits avec ces quantités 

Pour la bonne conservation,  stocker les biscuits dans une boîte métallique.

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