Recette salée tunisienne 🇹🇳 idéale pour les buffets/apéritifs/ramadan... naturellement sans gluten.
Tajine El Bey est la version salée de la pâtisserie fine tricolore Baklawa El Bey. Il se compose de 3 couches : une 1ère couche de viande, une couche intermédiaire d'épinards et une couche supérieure de ricotta.
La préparation de ce tajine tunisien demande des cuissons en plusieurs étapes (chaque couche du tajine est enfournée séparément)
⚀Couche de viande hachée
400g de viande hachée
1 oignon haché
3 œufs
Du fromage râpé
Faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive, rajouter la viande. Saler, poivrer et épicer selon votre goût : ici j'ai mis curcuma, coriandre, cannelle, gingembre.
Hors du feu et une fois la viande refroidie, ajouter 3 œufs et du fromage râpé.
Disposer dans un moule à gâteau (ici 26cm de diamètre) et bien tasser.
Enfourner une dizaine de minutes à 200°.
⚁Couche d'épinards
400g d'épinards
1 oignon haché
3 jaunes d'œufs
1 œuf entier
Du fromage râpé
Faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive, rajouter les épinards. Saler, poivrer et épicer selon votre goût : ici j'ai mis : noix de muscade et ail en poudre.
Hors du feu et une fois les épinards refroidis, ajouter 3 jaunes d'œufs + 1 œuf entier et du fromage râpé.
Disposer dans le moule contenant la couche de viande précédemment cuite au four et bien homogénéiser.
Enfourner une dizaine de minutes à 200°.
⚂Couche de ricotta
375g de ricotta
3 blancs d'œufs
Une pincée de sel
Battre la ricotta avec les blancs d'œufs et le sel et verser le mélange sur les 2 couches du tajine précédemment précuites au four.
Enfourner une quinzaine de minutes à 180°C.
Laisser complètement refroidir avant de découper le tajine. Faire attention à essuyer le couteau à chaque découpe pour obtenir un résultat net visuellement.
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