mardi 14 juin 2022

غريبة الحمص التونسية الخالية من الغلوتين

 غريبة الحمص التونسية الخالية من الغلوتين / البيض / اللاكتوز هي حلويات تونسية مصنوعة من دقيق الحمص نعدها عادة بمناسبة عيد الفطر.


المكونات :


- 500 غ من دقيق الحمص (إذا كان دقيق الحمص نيئا ، يجب تحميصه في الفرن قبل استخدامه)

- 200 غ من الدقيق المصنع الخالي من الغلوتين (هنا: 100 غ من دقيق mehl farine Schär و 100 غ من مزيج Schär B) أو 200 غ  من نشاء الذرة

- 200 غ من السكر البودرة الناعم جدا (قمت برحي 200 غ  من السكر البودرة في آلة الرحي للحصول على السكر البودرة الناعم)

- 150غ  زبدة مذابة ثم مصفاة (استبدلها بالزيت في النسخة الخالية من اللاكتوز)

- حوالي 80 غ من زيت البوفريوة (أي البندق) أو زيت آخر (يضاف تدريجياً حتى تجمع العجين)


استخدم مفرمة يدوية أو كهربائية ثم شكل الغريبة باستخدام قمع المفرمة. صففها على صفيحة الفرن واتركها لترتاح لمدة 15 دقيقة في الثلاجة.

يمكن أيضا تحضيرها بطريقة يدوية دون استعمال أي نوع من الماكينات (تعجن جيدا ثم تشكل يدويا)


تخبز لمدة 15 دقيقة في فرن محمى على حرارة 150 درجة مئوية ، وتترك لتبرد تماما قبل لمسها لأن الغريبة بطبعها سريعة التفتت.



تحصلت على حوالي ستين قطعة غريبة بهذه الكميات


Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire