vendredi 3 juin 2022

المقروض التونسي الخالي من الغلوتين

 لتحضير المقروض التونسي الخالي من الغلوتين ، يتطلب الأمر ثلاث خطوات :


1. تحضيرالقطر

2. تحضير عجينة المقروض

3. تحضير حشوة التمر


المرحلة الأولى :

نبدأ بتحضير القطرالذي يغمر فيه المقروض المقلي. لهذا تحتاج إلى حساب مقياس واحد من السكر لمقياس واحد من الماء. يُغلى المزيج على نار خفيفة ، يُضاف عصير نصف ليمونة ويُطهى. يصبح القطر جاهزًا عندما يصير قوامه شبيها بالعسل.

المرحلة الثانية :

لتحضير عجينة المقروض نحتاج :

150 غ دقيق ذرة

50 غ سميد ذرة

50 غ من  الدقيق المصنع الخالي من الغلوتين

50 غ زبدة مذابة

2 ملعقة كبيرة سكر

2 ملعقة كبيرة ماء زهر

رشة ملح

حوالي 150 مل من الماء

نسكب الدقيق والسميد في وعاء ونضيف السكر والملح وماء الزهر والزبدة المذابة. يرمل باليدين (مثل تحضير الكسكسي). غطي المزيج واتركه يمتص السوائل.

المرحلة الثالثة :

في الأثناء ، تحضر حشوة التمر:

100 غ من معجون التمر

1 ملعقة كبيرة ماء زهر

1/2 ملعقة صغيرة قرفة

تعجن باليد وتشكل لفافات الرقيقة ، تغطى وتترك جانبا.


حان الوقت الآن لتحضير العجين وتشكيله : خذ الوعاء الاول  واسكب الماء تدريجياً.  اعجن الخليط حتى تحصل على عجينة ناعمة وطرية لا تنكسر.


تشكل لفافة من العجين ثم تحفر المكان لإدخال عجينة التمر.

نغلق اللفافة جيداً ونلفها للحصول على لفافات بقطر 2.5 سم.




تقطع على شكل مقروضات صغيرة مستديرة .

بالنسبة للمقروضات مربعة الشكل: افرد اللفافة على شكل مستطيل طويل بارتفاع نصف سنتيمتر وقص قطع المقروض بشكل مائل.

زين الجزء العلوي بأشكال هندسية باستخدام سكين أو نقاش.


تقلى على نار متوسطة في زيت ساخن حتى يصبح لونها بنيا ذهبيا.

انقع المقروض في القطر مباشرة  فور اخراجه من المقلاة ثم صفيه.


يمكنك تزيين المقروض بحبوب السمسم.





Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire